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giovedì 18 aprile 2013

Ricotta (cagliata) con rametti di fico

Questa è una ricetta tipica toscana che si faceva nelle nostre campagne in questo periodo, quando la pianta del fico si risveglia ed i nuovi rami di colore chiaro germogliano, teneri e pieni di latte che è indispensabile per questo delicato formaggio. Gli ingredienti sono semplicissimi : un litro di latte intero, meglio se freschissimo, 3 o 4 rametti di fico, sale q.b.
















ecco i rametti appena raccolti




 togliamo le foglie ed incidiamoli verticalmente




uniamoli al latte leggermente salato



 ed accendiamo il gas..non appena il latte si scalderà vedrete che comincerà a "cagliarsi"



 facciamolo bollire per 2 o 3 minuti, spengiamo e lasciamolo con i rametti in infusione per una decina di minuti



 il formaggio è pronto! Basterà scolarlo dal siero metterlo in una fustella o in un colino e farlo sgocciolare




 aspettiamo ancora un po' prima di rovesciarlo




 a me piace ancora tiepido




 eccolo dopo un'oretta



 è buonissimo così, con un filo d'olio, oppure lo possiamo sostituire alla ricotta per le varie preparazioni. E' molto profumato ed ha un leggero retrogusto di fico!

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